En la sección Comidas para el Bienestar del blog, voy a publicar comidas
que no necesariamente tienen que ver con lo "light", sino con el
placer de cocinar y comer algo rico.
Cocinar, que para mi tiene dos ingredientes fundamentales:
Amor y Condimentos. Amor al cocinar para uno y los demás
y Condimentos, para despertar los sentidos. Y no hablo de cocinar
cosas caras o complicadas, sino solo, por ejemplo, de ponerle onda y
aderezar de otro modo ese medio tomate que te vas a comer con las
dos salchichas light. Ponerle algo más que sal, tal vez aceite de oliva,
un poco de pimienta recién molida o espolvorearlo con orégano, y... voilà!
ahí está la magia! Ya le diste un toque gourmet! Lo estás saboreando
con tu mente?? Usá la imaginación!!
Te desafío a que encuentres el placer de cocinar, que seas creativo,
que aceptes los cumplidos que vendrán luego, que pasees por las góndolas
con ojos nuevos y que, si no sabés qué se puede hacer con un repollo
además de convertirlo en ensalada, que busques recetas en internet, o veas
cómo lo hacen en youtube o te inspires mirando el canal Gourmet (acá está
Los Ravioles con Salsa Boloñesa de Néstor
Hoy inauguro esta nueva sección con una receta de mi papá,
Néstor Barbero, que hoy cumpliría 92 años, si no se hubiera muerto
el 27 de febrero de este año. Lamentablemente así lo hizo, justo
cuando hace diez años que se murió mi mamá (21/8/03). Mi mamá,
que así como era de divina para muchas cosas, no lo era para la cocina,
y eso llevó a mi papá, cuando se jubiló y de la mano del cocinero
televisivo Karlos Arguiñano, a explorar las posibilidades del arte culinario
con la esperanza de comer algo mejor. (Te copio el link de la página de
la cocina y así se inspiró mi papá. Todos en casa agradecidos, ya que mi
papá resultó ser un cocinero muy bueno! (Obvio, la más agradecida mi
vieja, que tuvo la excusa perfecta para retirarse forever de la cocina)
Tres especialidades que desarrolló mi viejo: la salsa bolognesa, el locro
y la carbonada criolla. Deliciosos. Más abajo te paso la receta de sus
Ravioles a la Bolognesa, pero primero te quiero contar algo: cuando
mi mamá falleció, comenzamos una nueva relación con mi papá. Todos
los jueves me invitaba a comer y me sorprendía con algún manjar nuevo.
Era nuestra cita semanal para comer solos y charlar tranquilos, y resulta
que nos llegamos a hacer muy compañeros, charlábamos mucho recordando
anéctodas de viajes que alguna vez habíamos hecho, o me contaba de sus
trabajos y los lugares donde había vivido. Así fue hasta los últimos tiempos,
en que ya no me cocinaba, pero seguíamos comiendo juntos los jueves.
Diez años duró nuestra cita semanal! Todo un ritual que supimos mantener!
Bueno, va la receta en su honor, y la foto de Néstor con uno de sus gatos preferidos.
Ingredientes (para cuatro personas):
Tus ravioles preferidos para 4
personas.
Para la salsa:
300 gramos de
carne picada
Una lata de
tomates enteros o puré de tomate
Una cebolla
bien picada
Un diente de ajo
picado
Aceite de oliva,
agua, sal, pimienta, pimentón, ají molido, orégano,
Una cucharadita de
azúcar, una hoja de laurel, y, si tenés, una hojita de
salvia y una mini
ramita de romero (sus toques personales)
Elaboración
En una cacerola de hierro, o de barro o la Essen,
poné a calentar un poco de aceite en el
fondo,
agregá el diente de ajo picado, la cebolla
y el tomate. Dejalos que se cocinen un ratito.
Agregale la carne picada mezclando bien,
para que se deshaga en la salsa y se integre
bien.
Llená de agua el recipiente donde venían los tomates y
agregáselo a la salsa.
Para terminar, agregale una cucharadita de azúcar para
compensar lo ácido del tomate, sal, pimienta, una
cucharada
de pimentón, un toque de ají molido, una hoja de
laurel,
orégano a gusto y, si tenés, una hojita de salvia y
una ramita de romero.
Tapalo y dejalo cocinar diez minutos a fuego muy lento.
Destapá la olla, probá el
gusto de la salsa, ajustá la sal y los condimentos y dejala 10 minutos más.
Mientras la vas haciendo, poné el agua a hervir para los ravioles
o los espaghetti, si te gustan más. Cuando hierve le agregás sal al
agua y un chorrito de aceite, colocás la pasta y la cocinás el tiempo
que dice el paquete. Cuando la pasta cocida esté cocida , tendrás la
bolognesa lista también. Colás la pasta, tomás una linda fuente, colocás
un poco de salsa primero, luego la pasta y arriba el resto de la salsa.
Y el toque final, espolvorealos con queso rallado, si te gusta.
ES-PEC-TA-CU-LA-RES!!!
Receta de Néstor garantizada y la más solicitada!
Bon appetit!!
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