Receta original de SPECULAAS (galletitas tradicionales holandesas)

Receta original de SPECULAAS (galletitas tradicionales holandesas) 


Esta es la receta de la antigua panadería Borkus de Campana. Según me contaba mi abuela Antonia Borkus, ellos tenían los grandes moldes tallados de madera traídos de Holanda (los speculaasplanks) y para las fiestas de la Embajada de Holanda en Buenos Aires, les llevaban las galletitas envueltas en bolsitas de celofán atadas con cintitas de los colores de la bandera holandesa. Mi primo Héctor, que también trabajaba en la panadería (hoy sólo queda el local en el Bvard Sarmiento donde funciona la panadería Sol de Mayo), me dio la receta original para 1kg de harina con las medidas de cada especia y también ésta reducida para hacer en casa.  La de la foto es la versión navideña que hicimos con mi nieto Fausto.

Ingredientes
1.     250 grs de harina
2.     1 cucharadita de té de bicarbonato
3.     150 grs de azúcar negro
4.     75 grs de manteca
5.     3 cucharaditas de té de especias para tortas
6.     8 cucharadas soperas de leche

Preparación
1.     Precalentar el horno y enmantecar una asadera para horno.
2.   En un bowl, mezclar la harina con las especias, el bicarbonato y el azúcar, la manteca cortada en pedacitos y la leche y mezclar bien todo con las manos hasta formar una buena masa.
3.     Pasar la masa a una superficie enharinada y estirar hasta tener un espesor de 0,5cm.
4.   Cortar con las formas deseadas y colocar en la asadera. (usamos cortapastas porque no tenemos las planchas de madera talladas.
5.     Cocinar en fuego moderado por 10 minutos aprox. (tienen que estar doradas)
6.    Retirar en caliente con cuidado de que no se rompan (si se dejan enfriar en la asadera se rompen al sacarlas)

Nota: para poder pasarles la cintita marcamos el agujerito antes de hornearlas)




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