Receta original de SPECULAAS (galletitas tradicionales holandesas)
Receta original de SPECULAAS (galletitas tradicionales holandesas)
Esta es la receta de la antigua panadería Borkus de Campana. Según me contaba mi abuela Antonia Borkus, ellos
tenían los grandes moldes tallados de madera traídos de Holanda (los
speculaasplanks) y para las fiestas de la Embajada de Holanda en Buenos Aires, les llevaban las galletitas envueltas en bolsitas de celofán atadas con cintitas de los
colores de la bandera holandesa. Mi primo Héctor, que también trabajaba en la
panadería (hoy sólo queda el local en el Bvard Sarmiento donde funciona
la panadería Sol de Mayo), me dio la receta original para 1kg de harina con las
medidas de cada especia y también ésta reducida para hacer en casa. La de la foto es la versión navideña que
hicimos con mi nieto Fausto.
Ingredientes
1.
250 grs de harina
2.
1 cucharadita de té de bicarbonato
3.
150 grs de azúcar negro
4.
75 grs de manteca
5.
3 cucharaditas de té de especias
para tortas
6.
8 cucharadas soperas de leche
Preparación
1.
Precalentar el horno y enmantecar una asadera
para horno.
2. En un bowl, mezclar la harina con las especias,
el bicarbonato y el azúcar, la manteca cortada en pedacitos y
la leche y mezclar bien todo con las manos hasta formar una buena masa.
3.
Pasar la masa a una superficie enharinada y
estirar hasta tener un espesor de 0,5cm.
4. Cortar con las formas deseadas y colocar en la
asadera. (usamos cortapastas porque no tenemos las planchas de madera talladas.
5.
Cocinar en fuego moderado por 10 minutos aprox. (tienen
que estar doradas)
6. Retirar en caliente con cuidado de que no se
rompan (si se dejan enfriar en la asadera se rompen al sacarlas)
Nota: para poder pasarles la cintita marcamos el
agujerito antes de hornearlas)
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